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Origen del Colesterol

Generalidades del Colesterol

En el mundo occidental la enfermedad más letal y mas incapacitante son las enfermedades cardiovasculares relacionadas a ateroesclerosis (depósitos de colesterol en las arterias).

El colesterol es una sustancia grasa (lípido) que se encuentra en forma natural en todas las células del organismo y forma parte indispensable del cuerpo humano y de la mayoría de los seres vivos.

Se encuentra en las membranas de las células y en especial de las neuronas (células cerebrales)

Se utiliza como materia prima para la formación de muchas hormonas y es una reserva de energía.

Dado su importancia para el funcionamiento del organismo, nuestro cuerpo es capaz de sintetizar o producir colesterol.



Nuestro hígado produce internamente las cantidades necesarias de colesterol que el cuerpo necesita.
La principal fuente externa del colesterol son los alimentos de origen animal como la carne, las grasas, el huevo y la leche.
El exceso en la  ingesta de colesterol causa que su concentración aumente en el suero de la sangre y que se acumule en el cuerpo favoreciendo la ateroesclerosis.

Dado que el organismo tiene capacidad para sintetizar Colesterol, No es recomendable consumir más de 300mg de colesterol al día.
El exceso en el consumo de alimentos ricos en colesterol es una de las principales causas de la elevación de este y de la ateroesclerosis.
“Se considera que menos de 200mg/dl de colesterol total  en la sangre es deseable tener entre 200 y 239 mg/dl son valores en limites aceptablesy mas de 240mg/dl son niveles altos.”

Si los valores de colesterol están en limites o discretamente altos y su medico no detecta la presencia de otros factores de riesgo como tabaquismo, obesidad, hipertensión, diabetes y/o antecedentes familiares de enfermedad coronaria se podría recomendar intentar disminuir los niveles de colesterol unicamente con dieta.

www.cardiointervencion.com